Lemak ialah satu dari tiga makronutrien utama badan bersama dengan karbohidrat dan protein. Lemak juga disebut trigliserida yang merupakan ester dari tiga rantai asam lemak dan gliserol. Lemak dan lipid bergotong-royong berbeda. Lemak mengacu pada lemak padat pada suhu kamar. Sedangkan lipid ialah istilah umum yang terdiri dari lemak, lilin, sterol, vitamin yang larut dalam lemak, monogliserida, digliserida, trigliserida, fosfolipid, dan lain-lain. Lemak banyak terdapat pada susu, minyak sayur, biji-bijian minyak, dan daging hewan. Berikut ialah beberapa fungsi lemak bagi badan manusia. Langsung saja kita simak yang pertama:
Siklus Krebs (Artikel Lengkap))
Sebagai pelumas di antara persendian.
Penghasil asam lemak esensial yaitu linoleat, linolenat, dan arakhidonat.
Sebagai penguat rasa kuliner dan menciptakan kenyang lebih usang alasannya lebih lambat dicerna. (Baca juga: Lemak Dicerna Secara Kimiawi di Usus Halus Dengan Cara Apa?)
Melindungi badan dari perubahan suhu, terutama suhu dingin. Karena lemak sanggup menahan panas badan biar tidak keluar. Lemak tersebut berada pada lapisan subkutan kulit (lapisan terbawah kulit).
Asam lemak berfungsi sebagai prekursor prostaglandin yang berperan mengatur tekanan darah, denyut jantung, dan lipolisis.
Sebagai cadangan makanan. Lemak sanggup disimpan kalau jumlahnya berlebih untuk dipakai badan bila diperlukan. Namun kalau terus menerus disimpan, akan mengakibatkan kegemukan.
Lemak juga membantu protein. Kehadiran lemak menciptakan fungsi protein dalam badan sanggup dipakai untuk hal lain dibandingkan hanya memperlihatkan energi, menyerupai menumbuhkan otot dan memperbaiki sel.
Lemak tidak jenuh sanggup membantu memperlancar buang air besar.
Membantu pertumbuhan sel otak.
Sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.
Membentuk struktur tubuh.
Menjaga kesuburan wanita.
Menunjang produksi hormon.
Anda sanggup request artikel apa saja melalui ------- atau eksklusif saja lewat komentar dibawah :)
Comments
Post a Comment