Dalam rangka menyambut Hari Museum Internasional, Museum Bahari, Jakarta menyelenggarakan acara bertema Pasar Rempah.
Acara ini terdiri dari pameran, seminar, dan lomba yang diselenggarakan sejak 19 Mei-31 Juni 2019 bertempat di Museum Bahari, Jalan Pasar Ikan Nomor 1, Jakarta Utara.
"Kami mengambil tema rempah karena dahulu merupakan komoditas utama sampai rempah menarik banyak bangsa datang dan berdagang di Nusantara. Rempah memiliki nilai yang amat tinggi, memiliki banyak fungsi baik itu untuk penambah rasa, wewangian, bahkan obat," jelas Humas acara Pasar Rempah, Desfira Ramadhania Rousthesa dihubungi KompasTravel, Jumat (17/5/2019).
Desfira menyebutkan diharapkan dengan rangkaoan acara Pasar Rempah dapat memperkenalkan rempah ke masyarakat dan menaikkan kembali citra serta nilai rempah yang dahulu merupakan salah satu komoditas utama di Nusantara.
Berikut adalah penjelasan rangkaian acara untuk Pasar Rempah di Museum Bahari Jakarta:
Pameran mengangkat tema Pasar Rempah: Aroma Masa Silam, Tradisi Wewangian, Cita Rasa Masa Depan. Dalam pameran akan diceritakan mengenai sejarah perdagangan rempah di Indonesia dan dunia. Rempah-rempah sebagai komoditas dagang dan obat-obatan, serta rempah sebagai 'Future Flavour' yang akan divisualisasikan secara menarik dan interaktif.
Untuk seminar, mengangkat tema Rempah Sebagai Pemersatu Bangsa, tema ini akan menjelaskan tentang bagaimana peran rempah dalam menyatukan kebudayaan.
Pendaftaran lomba dimulai 15 Mei 2019, dengan tenggat waktu pengiriman karya pada 20 Mei 2019, dan presentasi serta pengumuman pemenang pada 25 Mei 2019. Lomba diperuntukkan untuk umum usia 17-25 tahun domisili Jabodetabek. Hadiah lomba adalah uang puluhan juta rupiah.
Untuk seluruh rangkaian acara, baik pameran, seminar, maupun lomba dapat mendaftarkan diri dengan menghubungi narahubung yang tertera di dalam poster. Desfira (081264919898), Novia (081293689996) dan alamat email di pasarrempah18@gmail.com. Kegiatan ini tidak memungut biaya bagi seluruh peserta atau pengujung pameran.
Comments
Post a Comment