- Jakarta genap berusia 492 tahun pada Sabtu (22/6/2019). Berbagai tempat hiburan dan beragam acara bertemakan Jakarta akan tumpah ruah untuk berpartisipasi dalam perayaan HUT Ibu Kota.
Sebelum Kamu juga turut merayakan HUT tersebut, kenali dulu ragam budaya asli dari Jakarta, yakni Betawi. Tak hanya memiliki segudang kebiasaan, adat istiadat, dan tarian khas, Betawi juga memiliki ragam kuliner yang akan menggoyang lidah Kamu sampai ke perut.
Berikut KompasTravel menghimpun 10 kuliner khas Betawi yang masih eksis, harus Kamu coba saat ini dan pada momen HUT Jakarta. Tapi jangan hanya makan, lestarikan juga kuliner asli Ibu Kota ini, ya!
Selendang mayang sangat cocok dinikmati saat matahari sedang terik. Rasanya yang manis dan gurih akan memanjakan lidahmu sampai mangkuk kosong.
Belum lagi dengan campuran es serut yang menyegarkan, selendang mayang tampak menggugah selera.
Bahan dasar selendang mayang adalah tepung beras, tepung hunkwe, dan santan. Bentuknya sekilas seperti geli warna-warni.
Tapi sayang, jajanan satu ini semakin sulit ditemui, hanya beberapa tempat tertentu saja yang masih ada penjual selendang mayang.
Makanan khas Betawi yang masih cukup populer ini memiliki cita rasa gurih dari taburan abon, serundreng, bawang goreng, dan telur ayam atau bebek.
Kerak telor juga mengandung beras ketan putih yang turut dimasak bersama telur.
Cara memasak kerak telor pun cukup unik. Ketika campuran telur dan beras ketan putih sudah tertuang dan mengeras di dalam wajan, penjual kerak telor kerap membalikan wajannya, sehingga kerak telor langsung berpas-pasan dengan tungku apinya.
Makanan yang kerap dihindari orang karena baunya yang menyengat ini dimasak dengan bumbu rempah khas seperti kecap manis dan bumbu kaldu. Sehingga, jengkol yang awalnya terasa pahit di lidah, berubah menjadi makanan lezat siap santap.
Semur jengkol biasanya disajikan sebagai lauk dengan nasi putih. Saking populernya, makanan ini dapat dengan mudah Kamu jumpai di tempat makan seperti warteg di banyak daerah di Indonesia.
Olahan makanan daging dengan kuah segar yang lezat, soto betawi dapat dengan mudah ditemui di Jakarta, ataupun di daerah lain. Biasanya, soto betawi menggunakan daging jeroan seperti hari, paru, babat, maupun organ sapi lainnya.
Comments
Post a Comment