Berawal dari tantangan yang dilontarkan Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana, Devi Aprilianti alias Ivy membutuhkan waktu berminggu-minggu untuk menemukan resep yang pas mengubah turubuk menjadi makanan ringan khas Karawang.
Turubuk merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh subur di kawasan Loji, Karawang. Turubuk memiliki bentuk yang sangat mirip dengan tanaman jagung. Namun berbeda dengan tanaman jagung yang dimanfaatkan buahnya, batang turubuk lah yang digunaan masyarakat setempat sebagai bahan makanan.
Masyarakat biasa memakan isi batang turubuk sebagai lalapan, dicampur dengan telur lalu digoreng, dipanggang, atau dijadikan aneka masakan seperti lodeh dan pepes.
Awalnya saya juga bingung gimana cara membuat makanan ringan dari turubuk. Karena saya tukang bolu, ya saya coba-coba membuat turubuk menjadi bolu. Saya menerima tantangan itu saat mengikuti pameran makanan di tahun 2016. Waktu itu produk saya bukan bolu turubuk, tapi Bu Tari. Bu Tari itu bolu yang terbuat dari tape dan durian, kisah Ivy.
Ivy mengatakan, awalnya ia mencoba mencampurkan langsung isian batang turubuk di adonan bolu.Adapun isian batang turubuk bentuknya menyerupai tepung terigu namun teksturnya lebih padat dan cenderung basah.
Setelah bolu jadi, ternyata hasilnya tak sesuai yang diharapkan.
Jadi bisa jadi bolu, tapi bolunya cuma awet dua hari. Lalu saya berfikir cara lain untuk memperbaiki adonannya, kata Ivy.
Kemudian Ivy mencoba mengambil isian batang turubuk lalu menjemurnya. Tekstur turubuk yang basah berubah menjadi kering sehingga semakin menyerupai tepung gandum.
Lalu saya coba bikin lagi ternyata rotinya lebih awet. Kalau pas tidak ada panas matahari saya coba oven turubuknya, Dan ternyata hasilnya bagus. Bolu bisa tahan sampai 7 hari, lanjut Ivy.
Menurut Ivy, setelah diolah menjadi bolu, rasa turubuk yang cenderung gurih namun sedikit getir tak begitu terasa. Namun ia berupaya mempertahankan ciri khas turubuk.
Kalau sudah terbiasa makan brownis atau bolu lainnya pasti banyak yang menilai bolu turubuk lebih kasar. Tapi memang saya sengaja mempertahankan testur itu agar cita rasa turubuk tetap menonjol, ujar Ivy.
Comments
Post a Comment