Skip to main content

travel enggal solo pacitan Bukan Cabai, Sambal Pertama di Nusantara Terbuat dari Jahe

travel offline ilustrasi teh jahe lemon madu

Masyarakat Indonesia pasti sudah sangat mengenal sambal. Racikan cabai dengan beragam rempah menjadi salah satu menu idola masyarakat Indonesia, sekaligus dikenal sebagai pembangkit selera makan.

Indonesia sendiri memiliki beragam jenis sambal yang menggunakan cabai sebagai bahan utama. Namun taukah kamu, pada masa lalu, masyarakat Nusantara tak mengenal sambal seperti yang kita kenal saat ini.

Sejarawan Kuliner Fadly Rahman mengatakan jika saat ini cabai yang termasuk tanaman dari genus Capsicium yang digunakan sebagai bahan utama sambal, maka pada masa lalu jahe merupakan bahan pemedas utama yang dignakan untuk membuat sambal.

Lebih detail Fadli menjelaskan, selain jahe, jauh sebelum masyarakat Nusantara mengenal Capsicium, bahan pemedas yang sering digunakan adalah cabai jawa atau cabya, andaliman, dan juga lada. Namun jahe termasuk generasi pertama pemedas yang digunakan masyarakat nusantara.

Karena dalam prasasti kuno itu yang diteliti oleh para ahli arkeologi mereka menemukan kata sambel. Tapi kata sambel ini bukan dibuat dari bahan seperti yang kita kenal sekarang, tapi menggunakan jahe sebagai pemedasnya. Karena kalau kita sekarang menggunakan jahe begitu sebagai obat herbal atau sebagai obat, atau sebagai bumbu masak, sebenarnya jahe itu punya efek pemedas, papar Fadly saat dihubungi KompasTravel.

Fadly melanjutkan, meski bahan pemedasnya berbeda, saat itu cara pengolahan sambal mirip dengan sambal yang kita kenal sekarang.

Jahe itu ditumbuk dan dipenyet-penyet ya seperti halnya kita menguleg saja. Karena teknologi menggerinda atau teknologi menggiling dengan batu seperti sekarang yang masih dipakai oleh masyarakat Indonesia menggunakan ulegan itu sudah merupakan kiriman dari nenek moyang kita pada masa kuno, lanjutnya.

Menurut Fadly, teknik manumbuk sambal itu menjadi teknologi pengolahan makanan paling tua di dunia termasuk juga di Indonesia.

Setelah jahe, lanjut Fadly, bahan-bahan yang dicampurkan ke dalam sambal tempo dulu mulai bervariasi. Hal ini dikarenakan semakin lama budaya kuliner nusantara terus dipengaruhi budaya kuliner negara-negara di sekitarnya yang datang untuk berdagang.

Nah kata sambal sendiri sudah disebut dalam prasasti kuno bahwa bahan yang digunakan bukanlah Chapicum atau cabai yang kita kenal sekarang tapi berbahan baku jahe, cabai jawa, dan kemudian di abad 12 atau 13 itu ada lada. Lada itu juga bukan tanaman endemik kita, tapi dibawa dari India yang masuk ke Indonesia, kata Fadly.

Dari runutan sejarah itu, menurut Fadly jahe merupakan bahan baku pembuatan sambal tertua di Nusantara.

Comments

Popular posts from this blog

Pengertian Sel (Artikel Lengkap Biologi)

Sel yaitu unit fungsional, biologis, dan struktural dasar dari setiap makhluk hidup. Jika disederhanakan, maka sel yaitu bab terkecil yang menyusun badan makhluk hidup. Makhluk hidup mempunyai jumlah sel yang beragam, mulai dari jutaan hingga hanya satu sel. Dalam bahasa Inggris, “sel” disebut cell . Bagian dari: Sel (Artikel Lengkap) Ilustrasi sel hewan. 1. Asal Mula Kata Sel Etimologi istilah sel merupakan kata serapan dari bahasa Inggris cell yang berasal dari bahasa Latin cella yang berarti “ruangan kecil”. Istilah ini pertama kali dipakai oleh Robert Hooke dalam bukunya yang berjudul Micrographia (1665). Istilah tersebut awalnya beliau gunakan untuk menyebut “sel” pada gabus. 2. Arti Kata Sel Kata “sel” merupakan nomina (kata benda). Istilah “sel” mempunyai beberapa arti, tidak hanya terbatas di bidang biologi saja, melainkan juga pada bidang kimia dan bahkan forum pemasyarakatan. Berikut yaitu arti kata sel berdasarkan Kamus Besar Bahasa...

travel on foot 5 Tips Naik Perahu Asyik di Waduk Rowo Jombor Klaten

travel dari solo ke pati Salah satu obyek wisata yang bisa dikunjungi untuk bersantai di Kabupaten Klaten adalah Waduk Rowo Jombor. Obyek wisata ini adalah alternatif tempat wisata lain di Klaten selain umbul atau pemandian alaminya yang menyegarkan. Waduk Rowo Jombor memiliki luas sekitar 198 hektar. Selain berfungsi untuk pengairan areal persawahan sekitarnya, keberadaannya juga dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk membuka usaha di sektor kuliner dan wisata. Khusus untuk wisata, masyarakat setempat beberapa menyediakan jasa keliling Waduk Rowo Jombor naik perahu. Bak gayung bersambut, banyak pengunjung yang tertarik untuk menggunakan jasa ini saat berkunjung ke Waduk Rowo Jombor Klaten. Jika kamu ingin berkeliling Waduk Rowo Jombor naik perahu, simak 5 tips berikut ini: Jasa keliling waduk dengan perahu akan tersedia dari pagi sampai sore hari. Pengunjung bisa naik kapan saja, selama perahu masih beroperasi. Namun, waktu terbaik untuk naik perahu adalah pagi atau sore hari. Hal it...

travel organizer ace hardware Di Mojosemi Magetan, Kamu seperti Lihat Dinosaurus di Habitat Aslinya

travel dari semarang ke jogja Pengelola taman wisata Mojosemi Forest Park, Magetan, Jawa Timur, menghadirkan wahana baru untuk menggaet pengunjung di musim libur lebaran 2019. Sebanyak 20 dinosaurus dengan ukuran sebenarnya dihadirkan di tengah hutan pinus yang masih memiliki ribuan pohon raksasa di kaki Gunung Lawu. Dinosaurus yang mirip dengan aslinya tersebut juga dilengkapi dengan suara dan gerakan yang mampu menghidupkan robot raksasa tersebut. Sejumlah gerakan dinosaurus bahkan mampu mengejutkan pengunjung, seperti tyronosaurus rex atau lebih dikenal dengan T Rex yang tiba-tiba saja keluar dari sebuah kontener. Untuk menghadirkan dinosaurus di tengah hutan pinus sehingga mirip dengan habitat aslinya, tim kreatif dari Mojosemi Forest Park bahkan melakukan riset ke pembuat film Jurasic Park. Dengan wahana baru tersebut pengelola Mojosemi Forest Park berharap mampu menarik pengunjung hingga 40.000 orang di hari libur lebaran. Sebelumnya pada awal 2019 pengelola Dinosaurus Park d...